OS IMPACTOS DAS PERDAS ESTIMADAS EM CRÉDITOS DE LIQUIDAÇÃO DUVIDOSA NA PANDEMIA DA COVID-19 NO ITAÚ UNIBANCO - Borges, Deivid Silva; dos Santos, Giovanna Elias; Priscilla, Lee Shan Priscilla; Henrique, Marcelo Rabelo; Saporito, Antonio (Revista Conhecimento Contábil, 2021)
As Normas Brasileiras de Contabilidade (NBC) são princípios de conduta profissional, padrões a serem seguidos, de natureza técnica para o exercício profissional. As preparações das demonstrações financeiras consolidadas de conforme o Internacional Financial Report Standars (IFRS) requerem o uso de políticas contábeis da empresa. Justifica-se o tema por entender que se deve fazer uma avaliação das mudanças feitas depois da aplicação do IFRS 9 por meio da contabilização da Perda Estimada para Crédito de Liquidação Duvidosa (PECLD) e demonstrar o impacto que ocorreu e ainda pode ocorrer por conta do novo coronavírus COVID-19. O presente trabalho apresenta o questionamento das implicações do coronavírus nas Perdas Estimadas para Créditos de Liquidação Duvidosa (PECLD), do Banco Itaú no primeiro semestre de 2020. O objetivo é demonstrar os critérios de evidenciação das perdas estimadas conforme baseado no Comitê de Pronunciamento Contábil 48 (CPC 48), no Banco Itaú, durante a pandemia. Este trabalho apresenta um estudo de caso descritivo, utilizando as demonstrações financeiras do primeiro semestre de 2020 do Itaú. No 1º semestre de 2020, o lucro líquido recorrente chegou a R 8,1 bilhões uma perda de 41,6% em relação ao mesmo período de 2019. A mudança do cenário macroeconômico a partir da segunda quinzena de março de 2020 levou ao crescimento de 127,5% no custo do crédito, que chegou a R 17,9 bilhões. O que gerou maiores despesas de provisão para crédito. É explicito que o Itaú está sendo mais conservador em relação a sua carteira de crédito, o banco procura clientes mais seguros que rendem menos, trata-se de uma boa estratégia no que tange o curto prazo em vista da incerteza da pandemia e de uma nova onda de contágio.