TEORIAS DA INFORMAÇÃO E DA COMUNICAÇÃO E COMUNICAÇÃO NA TEORIA CONTÁBIL - ítalo Carlos Soares do Nascimento; Andressa Ruth Sousa Santos; Vívian Larissa Alves Araújo; Jane Elly Nunes da Costa Lima; Natália Queiroz da Silva Oliveira (Revista Conhecimento Contábil, 2021)
O ensaio objetiva estimular reflexões acerca das relações existentes entre as teorias da informação e da comunicação e a teoria da contabilidade, principalmente quanto ao processo comunicacional contábil. Para atingir este intento, realiza-se uma revisão dos conceitos e evolução das teorias da comunicação e da informação, explicitando as formas como elas influenciam na qualidade informacional contábil. Evidencia-se, neste ensaio, que os conceitos apresentados nas teorias da informação e da comunicação relacionam-se com a teoria da contabilidade, à medida em que as demonstrações contábeis precisam ser confiáveis e adequadamente divulgadas, de forma que todos os agentes envolvidos possam compreender e bem utilizar as informações, o que caracteriza o bom processo comunicacional contábil. Percebe-se que tais teorias contribuem para que o processo comunicacional contábil aconteça com efetividade, de maneira que as informações sejam prestadas com clareza e qualidade. Assim, destaca-se a relação complementar entre as teorias da informação e da comunicação e ratifica-se a necessidade de conhecimento destas teorias por parte dos agentes envolvidos na geração e na divulgação das informações na contabilidade, a fim de garantir uma melhor qualidade da informação e um adequado processo comunicacional contábil.