PRESENÇA DO GÊNERO FEMININO ENTRE OS DISCENTES DO CURSO DE GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS CONTÁBEIS DE UMA IES EM MOSSORÓ/RN - Jarleide de Souza Silva; Yara Samara Medeiros Silva; ítalo Carlos Soares do Nascimento; Geison Calyo Varela de Melo; Caritsa Scartaty Moreira (Revista Conhecimento Contábil, 2021)
A diversidade de gênero tem sido um tema constante na mídia, através da publicidade, do cinema, de novelas, etc. Com o interesse pela questão, diversos pesquisadores têm se debruçado sobre a temática em seus mais diversos aspectos, dentre os quais destaca-se a discussão da diversidade de gênero no ensino contábil. Destarte, o presente estudo tem como objetivo verificar a presença do gênero feminino entre os discentes do curso de graduação em Ciências Contábeis na UFERSA no período de 2009 a 2018. A pesquisa foi conduzida pelo método descritivo e quantitativo, através de análise documental. Os dados foram obtidos no Sistema Integrado de Gestão de Atividades Acadêmicas (SIGAA) e analisados através de técnicas da estatística descritiva. Através da estatística descritiva para a variável gênero, verificou-se, em média a maior presença entre o gênero masculino (20,18%), comparada à média do gênero feminino, que foi de 14,45%. Concluindo que, mesmo o gênero feminino lutando para ter igualdade de gênero, o gênero masculino ainda se sobressai nos aspectos estudados. Ao analisar a relação entre gênero e desempenho acadêmico, verificou-se, em linhas gerais, que discentes do gênero feminino têm um melhor desempenho acadêmico frente aos discentes do gênero masculino.