GOVERNANÇA CORPORATIVA: UMA INVESTIGAÇÃO DE RISCOS E OPORTUNIDADES NO SETOR ENERGÉTICO - Arthur Maurício Rodrigues Bezerra; Anderson Gois Marques da Cunha; Vera Lúcia Cruz; Mayara dos Santos Silva; Luiz Antonio Felix Júnior (Revista Conhecimento Contábil, 2021)
Essa pesquisa teve como objetivo analisar a influência da governança corporativa frente aos tipos de riscos financeiros para investimentos em ações do setor energético no Brasil. Para isso, foi realizada uma pesquisa bibliográfica sobre riscos e o nível de governança corporativa B3 no setor energético. Quanto aos aspectos metodológicos, a pesquisa foi classificada quanto aos objetivos como descritiva, com uma abordagem qualitativa, e no que se refere aos procedimentos, como análise documental. Observou-se que empresas listadas na Brasil, Bolsa, Balcão (B3), tem uma importante estratégia de aplicar princípios, investir na profissionalização dos negócios, e consequentemente valorizar as ações antes da abertura de capital. A pesquisa constatou que as práticas de governança corporativa contribuem para diminuir os riscos e valorizar as ações das empresas no mercado de capitais. Apontando assim, uma influência positiva da governança corporativa frente aos riscos financeiro, corroborando com o estudo de Sagás Júnior (2008) que afirma que o setor busca amenizar os riscos associados com diferentes incertezas através das estruturas de governança.