ESTUDO MULTICASOS SOBRE PERCEPÇÃO DE CONTABILISTAS ACERCA DE ESCRITÓRIOS VIRTUAIS DE CONTABILIDADE - Ana Caroline de Albuquerque; Adriana Martins de Oliveira; Francisco Felipe da Silva; Jane Elly Nunes da Costa Lima (Revista Conhecimento Contábil, 2021)
O presente estudo tem como objetivo analisar a percepção dos contabilistas da cidade de Mossoró/RN quanto à efetividade dos escritórios virtuais de contabilidade. Para alcançar o objetivo traçado, realizou-se uma pesquisa com abordagem qualitativa, descritiva, tendo como unidade de análises quatro contabilistas da cidade de Mossoró/RN que foram selecionados conforme sua disponibilidade e conveniência em participar da pesquisa. O estudo constatou que a contabilidade on-line é uma inovação na atividade contábil, sendo vista também como uma tendência que proporciona otimização do tempo, ampliação na carteira de clientes, redução de custos e despesas, mas que apresenta uma dualidade na sua aplicação, com seus ônus e bônus, tendo em vista que o serviço on-line é uma ferramenta que facilita, porém, pode ser visto como uma desvalorização do profissional pelo fato de existir oferta de serviços por valores irrisórios. Os escritórios virtuais de contabilidade são fortes concorrentes dos escritórios físicos pela facilidade de oferta, disposição de serviços prestados e seus honorários, contudo, a falta de conhecimento do mundo virtual gera aversão por parte de uma maioria de seus usuários.