AS ASSIMETRIAS ENTRE A IFRS 9 E AS CONSULTAS PÚBLICAS DO BANCO CENTRAL DO BRASIL - George André Willrich Sales; Cristiane Oliveira da Silva Bezerra; Roberta Lira Caneca (Revista Conhecimento Contábil, 2020)
O estudo identifica assimetrias entre o IFRS 9 e as Consultas Públicas do Banco Central do Brasil – Editais 54/2017 e 60/2018 – e os seus impactos na carteira de crédito da CAIXA. Foi realizada uma pesquisa quantitativa, quanto à abordagem do problema, exploratória, quanto aos objetivos, e um estudo de caso, quanto aos procedimentos. Os resultados demonstram que a convergência do IFRS 9 ao padrão BRGAAP pelo BACEN trará um impacto no aumento da provisão para perdas nas operações de crédito da CAIXA de aproximadamente 70% e que ainda haverá a necessidade de manutenção de controles operacionais segregados para atendimento aos requisitos do padrão IFRS, especificamente no que se refere ao reconhecimento de receitas de juros das operações classificadas no Estágio 3, em que o BACEN determina que a receita não deve ser registrada antes de seu efetivo recebimento, enquanto o órgão regulador internacional estabelece o critério para registro da receita em base líquida da provisão. O reconhecimento da provisão com base no modelo de perdas esperadas adotado pelo IFRS 9 e propostas normativas do BACEN mais conservadoras que norma internacional, tende a apresentar valores superiores í s perdas efetivas, entretanto, apresenta maior segurança ao mercado em situações de crise.