ANÁLISE DAS PESQUISAS SOBRE CAPITAL INTELECTUAL NA ÚLTIMA DÉCADA - Thaisa Renata dos Santos; Nathalia de Paula Oliveira Silva (Revista Conhecimento Contábil, 2020)
Este estudo objetivou verificar as características das publicações referente ao Capital Intelectual e a Gestão do Conhecimento. Para isso foi utilizado como metodologia a análise Bibliométrica por meio das pesquisas disponíveis no Google Acadêmico no período de 2008 a 2018 com uma amostra de vinte e sete artigos empíricos sobre o assunto. Os resultados indicaram que o ano de 2016 é o ano que contemplou o maior número de publicações acerca do estudo. Nesse sentido, a Instituição com predominância em partição na amostra é a Universidade Federal de Santa Catarina e consequentemente a região do país em destaque nas pesquisas é a região sul. Além disso, as pesquisas analisadas investigaram a relação da gestão do conhecimento com a competitividade, ativos intangíveis e os recursos humanos presente nas organizações. As pesquisas referentes ao Capital Intelectual e Gestão do Conhecimento estão crescentes em âmbito nacional e também tendem a evidenciar a relação deste capital intelectual com a forma de evidenciação dos recursos humanos, assim como torna-se relevante a mensuração e evidenciação desse capital intelectual nos ativos intangíveis da empresa, o que tende a permitir uma maior competitividade perante ao mercado. A aplicação prática deste estudo é de que no Brasil as pesquisas indicam que o capital intelectual como forma de gestão do conhecimento possui aplicabilidade e vantagens práticas de competitividade se atrelado com a evidenciação de seus recursos humanos em seus demonstrativos contábeis, especificamente nos ativos intangíveis.