OS REFLEXOS NA ROTINA DO PROFISSIONAL CONTÁBIL EM MEIO A ERA DA CONTABILIDADE DIGITAL: um estudo acerca da implantação do eSocial e SPED Fiscal - Ana Paula de Brito Aires; Sanderson Quixabeira da Silva; Kennedy Paiva da Silva; Mateus Silva Batista; Italo Carlos Soares do Nascimento (Revista Conhecimento Contábil, 2020)
O Sistema Público de Escrituração Digital – SPED foi instituído pelo Governo com o propósito de simplificar a entrega das obrigações acessórias. Unificado ao SPED, surge o Sistema de Escrituração Digital das Obrigações Fiscais, Previdenciárias e Trabalhistas – eSocial, agora com o foco em obter êxito nas informações que abrangem a natureza previdenciária e trabalhista. O estudo teve como objetivo identificar as mudanças na rotina contábil no âmbito fiscal e trabalhista ocasionada pela implantação do SPED fiscal e eSocial. A pesquisa se caracteriza como descritiva, e para obtenção dos resultados foi realizada uma entrevista semiestruturada com 14 questões, sendo 3 fechadas e 11 abertas. A entrevista foi executada com 7 contadores de 7 escritórios de contabilidade da cidade de Mossoró-RN. Os resultados demonstraram que o SPED fiscal é um ponto positivo pois a entrega das obrigações acessórias foram simplificadas. As principais mudanças com relação ao eSocial é a tempestividade no envio das informações trabalhistas, maior demanda de trabalhos, atualização trabalhista, gasto de recursos.