CARACTERÍSTICAS CORPORATIVAS SOBRE A DIVULGAÇÃO VOLUNTÁRIA DO EBITDA PELAS COMPANHIAS NA B3 EM 2018 - Shaiane Pisa Kistner; Orion Augusto Platt Neto (Revista Conhecimento Contábil, 2020)
O objetivo do artigo é identificar as relações entre a divulgação do EBITDA pelas companhias listadas na B3, referente a 2018, e os setores de atuação, o tempo em bolsa, o nível de governança e o total do ativo. O universo é composto por todas as companhias listadas na B3 que estavam ativas e aptas à divulgação do EBITDA referente a 2018. A amostra inclui as 274 companhias (97,5% do universo) que publicaram seus relatórios anuais. A pesquisa se baseou nas observações de documentos corporativos e bases de dados derivadas de publicações obrigatórias e voluntárias das sociedades abertas. Para a análise de dados, foram empregadas técnicas de estatística descritiva de associação e de correlação. A partir das análises estatísticas empregadas, abrangendo testes de hipóteses para um nível de confiança de 95%, concluiu-se que a divulgação de EBITDA pelas companhias: possui associação moderada com o tamanho (medido pelo ativo) e com a adesão a um nível de governança mais sofisticado (acima do Tradicional); e não possui relação aparente com o tempo que as companhias estão listadas em bolsa ou com os setores de atuação. Destaca-se, todavia, que estes resultados estão limitados apenas ao ano de 2018, mesmo tendo grande abrangência do universo delimitado.