ARTEFATOS DE CONTROLADORIA E CONTABILIDADE GERENCIAL: ANÁLISE DOS ARTIGOS PUBLICADOS EM PERIÓDICOS BRASILEIROS DE CONTABILIDADE ENTRE OS ANOS 2009-2018 - Mayk Jonhon de Carvalho Souza; Kelly Aparecida Silva Jacques; Lara Cristina Francisco de Almeida Fehr; Vanessa Ferreira da Silva (Revista Conhecimento Contábil, 2020)
O objetivo deste estudo é identificar o perfil bibliométrico dos artigos sobre artefatos de Controladoria e Contabilidade Gerencial publicados entre 2009 e 2018 nos periódicos brasileiros mais relevantes da área de contabilidade. Para o atendimento do objetivo proposto, foram coletados na plataforma de cada periódico os artigos cuja palavras-chave correspondessem ao foco desta pesquisa. Após a obtenção de uma amostra de 28 artigos, os dados obtidos foram tabulados e analisados sob a perspectiva de três leis bibliométricas: Lotka, Bradford e Zipt com o auxílio do Microsoft Excel e Microsoft Power BI. Os resultados da pesquisa demonstraram que o periódico "˜Enfoque – Reflexão Contábil"™ foi o mais receptivo aos estudos ligados à temática. Além disso, destaca-se as autoras Beuren e Bortolucci Espejo como as mais profícuas com estudos focados em artefatos gerenciais, além da forte participação de pesquisadores na região Sul do país, em especial, vinculados à Universidade Regional de Blumenau (FURB). Os artefatos mais investigados ao longo do recorte temporal foram respectivamente: Orçamento, Custeio por Absorção, Custeio ABC, Custeio Variável, Preços de Transferência e Benchmarking.