ANÁLISE COMPETITIVA DE WARREN BUFFETT: UMA APLICAÇÃO NO SETOR SIDERÚRGICO BRASILEIRO - Frances Silva, Altieres; Silva de Oliveira, Rainer; de Sousa Ribeiro, Karem Cristina (Revista Conhecimento Contábil, 2020)
As características do mercado brasileiro e os problemas econômicos iniciados em 2008 dificultam a avaliação das empresas e a identificação de oportunidades de investimento. Ademais, certos segmentos como a siderurgia sofrem com decisões comerciais adotadas por países importadores, o que impacta em seus resultados. Nesse contexto, torna-se relevante testar e divulgar métodos menos conhecidos de avaliação de investimentos, como o de Warren Buffett (WB), que define critérios a serem verificados nas demonstrações financeiras na busca por empresas com potencial de competitividade. Assim, esta pesquisa objetivou analisar a competitividade do setor siderúrgico brasileiro com base no método de WB. O objetivo foi atingindo por meio da análise das demonstrações financeiras das companhias Ferbasa, Gerdau, Gerdau Met, Sid Nacional e Usiminas, no período de 2010 a 2018. Os itens, em sua maioria, foram pontuados anualmente com 0.38 pontos - se atendido ao esperado por WB - e zero - se não atendido -, totalizando uma média máxima de 10 pontos. A empresa com maior potencial de competitividade foi a Ferbasa, com 5.1 pontos, seguida pela Sid Nacional (3.92), Gerdau (3.04), Usiminas (2.7) e Gerdau Met (2.19). Este estudo contribuiu para a difusão de uma forma pouco explorada de análise de investimentos e para o desenvolvimento do próprio método, visto que propôs uma forma de pontuação ainda não observada na literatura. Além disso, permitiu verificar a competitividade de um relevante setor econômico brasileiro.