BENEFÍCIOS DE UMA HOLDING NO ÂMBITO DAS EMPRESAS FAMILIARES: ESTUDO EM UMA EMPRESA DO RAMO DE PNEUS - Luís Felipe Bordignon; Alex Eckert; Marlei Salete Mecca (Revista Conhecimento Contábil, 2020)
Muitas empresas familiares que inicaram suas atividades como pequena fonte de sustento para uma determinada família, e cresceram com o tempo, deixaram de lado o legado de pequenos empreendimentos, para virarem negócios concretos e equilibrados financeiramente, nos moldes das grandes instituições privadas. Este crescimento, por sua vez, exige que cada vez mais esta empresa se mantenha sólida, e gerando dividendos aos seus acionistas. Também requer um estudo detalhado por parte da sua direção, para que a empresa tenha traçado os caminhos que pretende seguir. De encontro a este pensamento, surgem as holdings, que são empresas que detém a posse majoritária das ações de outras empresas, estas então denominadas subsidiárias, e centraliza o controle sobre elas. Uma holding, por sua vez, não produz bens nem serviços, ela apenas detém suas atividades na administração e controle de suas subsidiárias. Diante disso, o objetivo do presente estudo é descrever os impactos e influências que surgirão em uma empresa reformadora de pneus, através da implantação de uma holding. Para atingir este objetivo, foi realizado um estudo de caso, descritivo e qualitativo. Os principais resultados indicam que a implantação da holding trará benefícios de curto e médio prazo, nas principais áreas de atuação da empresa objeto de estudo.