ISOMORFISMO E COMPETÊNCIAS DO CONTROLLER: UM ESTUDO EM HOTÉIS DA CIDADE DE JOíO PESSOA-PB - Maria do Rosário da Silva; Tácio Marques da Cunha; Marcos Igor da Costa Santos; Andreza Moura dos Santos (Revista Conhecimento Contábil, 2020)
A pesquisa em tela buscou identificar isomorfismo perante as funções e competências do controller. Desta maneira, o objetivo deste estudo foi identificar a existência de isomorfismo mimético entre as competências exigidas aos profissionais controllers que atuam em empresas do setor hoteleiro da cidade de João Pessoa-PB. Metodologicamente a pesquisa se classifica como exploratória, descritiva, com abordagem quantitativa e foi desenvolvida por meio de pesquisa de campo com aplicação de questionário adaptado de Callado e Amorim (2017). Os principais achados apontaram que mesmo os hotéis possuindo configuração distinta em relação ao porte, perceberam-se que os grupos de competências exigidos entre eles são semelhantes seguindo as competências de negócios, sociais e técnicas nesta ordem. Além do mais, os hotéis de médio e grande porte afirmaram ter um número de funcionários razoável e um controle interno mais detalhado perante suas atividades econômicas de prestação de serviços. O número de estrelas que o hotel possui também é um indicador no que tange a qualidade dos serviços, que também é atrelado com as competências que são exigidas para os profissionais que ali atuam. Identificou-se que a existência de isomorfismo mimético tem sido uma constante, ou seja, as competências exigidas tendem a se repetir dentro do contexto hoteleiro, fato que leva as competências do controller estarem se tornando institucionalizadas. Outro achado identificado foi a existência de uma controladoria dentro dos hotéis de pequeno e médio porte, uma realidade não comum para empresas de porte semelhante.