O ENSINO FUNDAMENTAL NOS MUNICÍPIOS PERNAMBUCANOS: UMA ANÁLISE DE EFICIÊNCIA CUSTO PARA O ANO DE 2013 - da Silva Ferreira, Francisco Danilo; Oliveira de Medeiros, Elvira Helena; Gledson e Silva, William (Revista Análise Econômica e Políticas Públicas - RAEPP, 2023)
O objetivo deste artigo foi avaliar a eficiência de custo no ensino fundamental dos municípios de Pernambuco, bem como verificar os determinantes da ineficiência durante o ano de 2013. Para tanto, utilizou-se o modelo de eficiência DEA e análise de regressão Tobit. Os resultados revelaram que de acordo com o total dos municípios pernambucanos analisados, 92,40% alcançaram um índice de eficiência abaixo de 0,5. Por outro lado, apenas 5,69% dos municípios alcançaram a eficiência plena. Assim, sugeriu-se que os municípios pernambucanos revelaram dificuldades em minimizar os custos do setor educacional. Em relação à equação de ineficiência, constatou-se que os entes municipais, que eram detentores de uma população mais instruída e com arrecadação própria representativa teriam maior possibilidade de alcançar eficiência.