POLÍTICA ECONÔMICA E FUNDOS PÚBLICOS: UMA ANÁLISE A PARTIR DA AUTONOMIA RELATIVA - e Silva, William Gledson; da Silva Figueiredo, Suzete Câmara; da Silva Filho, Luis Abel; de Souza Figueiredo, Jonilson (Revista Análise Econômica e Políticas Públicas - RAEPP, 2023)
Este artigo teve o objetivo de analisar a relação entre política econômica centralizada na esfera fiscal sobre a direção dos fundos públicos, os quais encontraram reverberações distintas em torno de capitalistas e trabalhadores, no contexto da autonomia relativa do Estado. Metodologicamente, usou-se uma revisão de literatura para construir um modelo explicativo. Os resultados mostraram, teoricamente, que os fundos públicos foram direcionados para as classes diferentemente, onde a política fiscal condicionou a relação enfatizada, apontando que as taxas de câmbio e juros se adequaram ao quadro fiscal do Brasil e aos movimentos internacionais, demonstrando uma vinculação teórica não trivial na problematização do conceito de política econômica na perspectiva da autonomia relativa do Estado.