POLÍTICA MONETÁRIA E CUSTOS DE TRANSAÇÃO: APLICAÇÃO EMPÍRICA DA FUNÇÃO CONSUMO PARA A ECONOMIA BRASILEIRA DE 1999-2013 - Gomes, Carlos Eduardo; Dias, Maria Helena Ambrosio; Hybner, Bruno Reinoso; Souza, João Batista Da Luz De; Silva, Rodrigo Rodrigues; Alves, Renner Coelho Messias (Revista Análise Econômica e Políticas Públicas - RAEPP, 2022)
Durante toda a evolução da teoria macroeconômica, as abordagens discutem a capacidade da política monetária em afetar as variáveis reais no longo prazo. Nesta pesquisa propõe-se a aplicação empírica de um novo modelo teórico que inclui rigidezes nominais advindas de custos de transações e rigidezes reais advindas da estrutura de concorrência das firmas. A preocupação é investigar se a política econômica é capaz de afetar os valores de longo prazo (médios) da variável real consumo. Para atingir os objetivos, as análises empíricas utilizam a metodologia de séries temporais de modelos de Vetores Autorregressivos Estruturais (SVAR) com variáveis exógenas pois, como se pretende testar, principalmente, as relações para o longo prazo das variáveis, o modelo SVAR é apropriado, com capacidade de estabelecer as relações de longo prazo entre esses agregados com certo grau de confiança, permitindo a análise de simulação de choques por meio de funções impulso resposta e decomposição da variância. Neste contexto, a pesquisa propõe avanços empíricos quanto à aplicação desse modelo para a economia brasileira, identificando maior capacidade da política econômica em afetar os agregados no longo prazo. Todas as especificações empíricas confirmaram os resultados teóricos do modelo de Dias (2002) para a economia brasileira e, portanto, a pesquisa pode auxiliar policymakers a medir as consequências de longo prazo de suas decisões em nível de Comitê de Política Monetária, ou seja, os resultados convergem na não neutralidade da moeda no longo prazo na economia brasileira.