IMPACTOS DA URBANIZAÇÃO SOBRE O RIACHO DO TERMAS – MOSSORÓ (RN) - Queiroz, Alcides de Oliveira; Freitas, Francisca Wigna da Silva; Guedes, Josiel de Alencar (PENSAR GEOGRAFIA, 2020)
O Riacho do Termas no município de Mossoró, Rio Grande do Norte, está em uma situação na qual é possível observar como as pessoas transformam o meio natural em artificial, dependendo das suas necessidades. O objetivo deste trabalho foi analisar a relação entre a urbanização e os impactos sobre o Riacho do Termas, procurando entender a transformação da paisagem, bem como os problemas ambientais e sociais ocasionados pela canalização. Na pesquisa se observou o comportamento da população que reside no seu entorno, limpeza, manutenção e como o riacho suporta o volume de águas pluviais na estação chuvosa. Depois de percorrido todo o trajeto do riacho e identificado pontos por meio de GPS Etrex 30 Garmim, como também registro fotográfico e mensurações de perfis de seção transversal, foram encontrados diversos problemas agregados a urbanização, que têm posto em risco a qualidade de vida da sociedade que mora no entorno desse curso fluvial, como enchentes, despejo de esgotos doméstico in natura e lixo. Com o crescimento da população e o aumento das áreas urbanas no seu entorno, o riacho sofreu uma intensa modificação com alguns trechos canalizados e modificação no leito do canal fluvial.