QUALIDADE DO AR EM ITAJÁ/RN: QUANTIFICANDO OS NÍVEIS DE PARTÍCULAS TOTAIS EM SUSPENSÃO EM AMBIENTES EXTERNOS - Medeiros, Antonio Bruno Silva de; Saraiva, Ana Luiza Bezerra da Costa; Saboia, Andrey Luna (PENSAR GEOGRAFIA, 2020)
A cidade de Itajá/RN possui uma paisagem urbana marcada pelas chaminés das indústrias cerâmicas e, em decorrência do uso da biomassa (lenha) nos fornos como principal fonte de combustível vem apresentando problemas pertinentes relacionados à qualidade do ar. Nos 42 anos de atividade cerâmica no município, não há registros de estudos não há registros de estudos que tenham monitorado a qualidade do ar da cidade utilizando o método apresentado nessa pesquisa. Portanto, este trabalho tem como objetivo quantificar as Partículas Totais em Suspensão - PTS e suas implicações na qualidade do ar da cidade de Itajá/RN. Assim, para monitorar os poluentes na atmosfera foram realizados estudos de campo no período de 12/09/2017 à 15/09/2017 em áreas residenciais próximas e afastadas das cerâmicas onde foram coletados dados diários de PTS (24h) em ambientes externos tendo como metodologia uma readaptação í s normas estabelecidas pela ABNT-NBR 9547 (1997) à qual foi elaborado equipamentos artesanais de análise para PTS. Diante das análises feitas, acredita-se que a concentração e dispersão dos poluentes analisados, com ênfase, o PTS na atmosfera são intensificados pela queima da lenha ainda utilizada por grande maioria das indústrias cerâmicas da cidade à qual sabendo-se que os maiores valores de concentração está a nível da superfície (1,50m), podem implicar no agravo de doenças cardiovasculares, pulmonar, com ênfase as respiratórias que são sinalizadas pela população itajaense.