A TERRITORIALIDADE RURAL NA CIDADE E OS FATORES REGIONAIS COMO COMBUSTÍVEIS DESSAS PRÁTICAS SOCIOESPACIAIS: UMA NOTA SOBRE A CIDADE DE MOSSORÓ/RN - Silva Júnior, Francisco Canindé da Costa e; Santos, José Erimar dos; Fernandes, Maria José Costa (PENSAR GEOGRAFIA, 2020)
O presente trabalho foi desenvolvido a partir das discussões realizadas na disciplina Teoria Regional e Regionalização, no âmbito do Programa de Pós-Graduação Especialização em Geografia do Nordeste. O mesmo discute o conceito de região na perspectiva das Ciências Humanas, em particular, abordando como é considerado por algumas correntes do pensamento geográfico, articulando à temática cidade-campo, tomando como recorte empírico a cidade de Mossoró/RN. Para a construção do mesmo, foi necessária a realização de algumas leituras bibliográficas discutidas em sala de aula, como também obras de outros autores que discutem a temática abordada. Foram necessárias, ainda, consultas ao banco de dados de sites governamentais como o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), que somadas í s vivências empíricas possibilitaram tecer um quadro de reflexões acerca da relação e importância das especificidades do conceito de região no âmbito da análise das interações espaciais campo e cidade. A região consiste em um conceito muito complexo, onde cada autor apresenta uma característica diferente. De acordo com as discussões teóricas presentes no decorrer desse trabalho, a cidade de Mossoró desenvolve práticas espaciais relacionadas com a Natureza que são especificamente exercidas no campo estabelecendo, assim, uma relação cidade-campo, que, provisoriamente, estaremos chamando aqui de territorialidades rurais exercidas no espaço urbano.