ENTRE SABERES INSTITUINTES E EXPERIÊNCIAS EM CARTOGRAFIA NA SALA DE AULA - Expedito Galdino Pereira, Cassio; Joedson da Silva Nascimento , Francisco; Ramonieli Freitas Gonçalo, Maria; Ivana Teixeira Saraiva, Thais; Maria Tavares do Nascimento, Clesley (PENSAR GEOGRAFIA, 2024)
Este artigo tem como objetivo apresentar as análises dos saberes instituintes em Cartografia, constituídos criticamente através da experiência em sala de aula proporcionada pelo subprojeto de Geografia no âmbito do Programa Residência Pedagógica – PRP, oferecido pela Universidade Regional do Cariri – URCA. A partir do recorte da Escola de Ensino Médio de Tempo Integral (EEMTI) Dona Maria Amélia Bezerra, localizada na cidade de Juazeiro do Norte – CE, mostraremos o papel das experiências de ser docente estão imersa no ato de fazer aproximações das vivências espaciais do estudante com os conhecimentos escolares. De tal modo, a partir desse estudo de caso, tomando como passos metodológicos levantamento bibliográfico, estudo em campo e análise dos dados, foi possível observar que as experiências vivenciadas na escola pode entender e buscar saídas para trabalhar temas traumáticos, como Cartografia. A partir dessas práticas laborais, se mostra que a contribuição para uma formação docente é produzir espaços para a criatividade e imaginação do ofício de ser docente em Geografia.