LUGAR (TURÍSTICO), TERRITÓRIO USADO E ESPAÇO GEOGRÁFICO: SUBSÍDIOS TEÓRICOS PARA ESTUDO DO TURISMO A PARTIR DA GEOGRAFIA NOVA DE MILTON SANTOS - COSTA, Hugo Aureliano da (PENSAR GEOGRAFIA, 2024)
A análise da atividade turística pode ser realizada a partir de diversas áreas do conhecimento e de distintas correntes do pensamento. A Geografia é uma das ciências que oferece subsídios teóricos para estudos do turismo. Há diferentes correntes do pensamento geográfico contribuindo com o debate desse fenômeno socioespacial e um dos teóricos mais proeminentes da ciência geográfica é o Milton Santos. Este ensaio objetiva apresentar como conceitos e categorias de análise do geógrafo Milton Santos podem subsidiar a análise espacial da atividade turística. Para tanto, serão discutidos os conceitos de espaço geográfico, mundo, território, território usado e lugar (turístico), demonstrando, dessa forma, como os elementos do turismo podem ser compreendidos mediante o arcabouço teórico miltoniano. Para isso, utilizou-se autores da Geografia Nova e correlacionou tal debate com teóricos que discutem as características atuais do turismo. Assim, espera-se que o debate sobre essas categorias de análise e conceitos permita uma compreensão da atividade turística fundamentada em bases geográficas e filosóficas conectadas com a atualidade.