ESTADO E GEOGRAFIA UMA ANÁLISE HISTÓRICO-CONCEITUAL DO CONCEITO DE ESTADO E SUA RELAÇÃO COM A CIÊNCIA GEOGRÁFICA: A HISTORICAL-CONCEPTUAL ANALYSIS OF THE CONCEPT OF STATE AND ITS RELATIONSHIP WITH GEOGRAPHICAL SCIENCE - Oliveira Fonseca, Rafael; de Castro Burgedurf Silveira Ferreira, Marcia Aparecida (PENSAR GEOGRAFIA, 2024)
O Estado é o principal ator para a gestão e o planejamento do território através de políticas, normas e ações. Abordar o Estado e falar de política é tratar de seus vínculos com a sociedade, assim como todas as relações de poderes existentes, onde o Estado se torna indivíduo organizador desse planejamento e consequentemente do território. Nesse sentido, com a inexistência um conceito universal do conceito Estado, revela-se a necessidade de sua compreensão perante uma abordagem geográfica contemporânea, pois o mesmo é largamente utilizado nas pesquisas do passado, do presente e será, sem dúvida, no futuro. Este artigo tem assim o objetivo de realizar uma análise acerca do conceito de Estado e suas principais definições, perpassando por autores clássicos e contemporâneos, enfatizando sua relação com a ciência geográfica para contribuir e subsidiar as decorrentes pesquisas na Geografia que se pautam, ao menos parcialmente, sobre o conceito de Estado e sua finalidade. Para tanto, nos pautamos em pesquisas bibliográficas e documentais sobre Estado a partir de autores da Geografia, Teoria Geral do Estado e áreas afins. É oportuno salientar que o Estado sofreu inúmeras transformações, resultado de um caminho lento e conturbado, e que apesar de décadas de transições, não se obteve um resultado conclusivo quanto ao seu conceito. Verificamos que o conceito de Estado sofreu inúmeras transformações, resultado de um caminho lento e conturbado, e que apesar de décadas de transições, não há um resultado conclusivo quanto ao seu conceito, obviamente, sendo possível adotar diferentes perspectivas coerentes com valores contemporâneos diversos.