CONCEITOS, ÍNDICES E FATORES ACERCA DA EVASÃO NOS CURSOS DE LICENCIATURA EM GEOGRAFIA NAS UNIVERSIDADES ESTADUAIS DO PARANÁ - Wilhelm, Marilene; Szumilo Schlosser, Marli Terezinha (PENSAR GEOGRAFIA, 2024)
RESUMO: A evasão nos cursos de licenciatura é desafio para as IES e demanda compreensão multifatorial (pessoal, social, econômico, cultural e institucional), alicerçado em estudos que atentem as particularidades de cada curso. O objetivo da pesquisa foi analisar e compreender a evasão nos cursos de licenciatura em Geografia nas universidades estaduais do Paraná, no caso, especificamente dos cursos de Geografia oferecidos pela Universidade Estadual de Maringá (UEM), Universidade Estadual do Centro-Oeste (Unicentro), Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste), Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG), Universidade Estadual do Paraná (Unespar) e Universidade Estadual do Norte do Paraná (UENP). A pesquisa, de caráter quali-quantitativa, assume a forma de estudo de caso. O foco da análise esteve pautado na perspectiva dos discentes evadidos, com enfoque temporal de 2010 a 2018. Nessa perspectiva, 554 evadidos participaram da pesquisa através de entrevista/questionário semiaberto, mediante contato via telefone e redes sociais (Facebook, Instagram, e-mail e WhatsApp). Com base nos retornos, de maneira geral, 51,4% dos respondentes citaram fatores individuais para evadir. Conforme a ordem de importância, foram citados os fatores: 1º) difícil equacionamento entre os encargos do trabalho e as tarefas decorrentes dos estudos na universidade, 2º) desencanto/desinformação com o curso de graduação escolhido, falta de interesse em continuar na universidade, 3º) a obtenção da vaga no curso de Geografia/licenciatura ter sido decorrência de segunda opção no concurso vestibular.