ANÁLISE DA DINÂMICA TEMPORAL DA PAISAGEM NO MUNICÍPIO DE PALMEIRANTE, TOCANTINS - da Silva Lima, Thalia; Damasio Alves, Hudson; Ferreira Mendes, Maurício (PENSAR GEOGRAFIA, 2024)
O objetivo deste trabalho foi analisar a dinâmica temporal da paisagem e mensurar a pressão antrópica sobre os componentes ambientais do município de Palmeirante/Tocantins, com vistas a geração dados que contribuam para a conservação ambiental. Para o desenvolvimento desta pesquisa, foram realizados os seguintes procedimentos metodológicos: levantamento bibliográfico sobre a temática; elaboração de mapas temáticos (declividade, geomorfologia e solos) e de cobertura vegetal e uso da terra dos anos de 2009 e 2019, por meio da base do Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE), sendo utilizado o software livre QGIS, versão 3.18 e trabalhos de campo. No período de análise, foi observado que a classe pecuária possui o maior índice de ocupação na área de estudo, atingindo índice de 83,56% no ano de 2019, enquanto que no mesmo período, as savanas tiveram um declínio em suas áreas, passando para 12,02%. Outro resultado a ser destacado no estudo é o início da implantação da agricultura convencional, no ano de 2019, com valor de 2,96%. Somando-se a pecuária e a agricultura convencional, tem-se um percentual de 86,52% de ocupação da área de estudo, o que pode comprometer a biodiversidade local e/ou regional. Pode-se verificar que a paisagem de Palmeirante vem sofrendo pressão antrópica, principalmente da pecuária, sendo necessário a implementação de políticas públicas ambientais para a manutenção dos fragmentos florestais ainda existentes.