AS FESTAS JUNINAS, NOVOS CENÁRIOS E SUA ESPETACULARIZAÇÃO: UM OLHAR GEOGRÁFICO DO FESTIVAL FOLCLÓRICO DO MUNICÍPIO DE TRACUATEUA, PARÁ - Sousa Leal, Marcos Vinícius (PENSAR GEOGRAFIA, 2024)
O presente artigo diz respeito à investigação sobre a representação simbólica do período festivo do São João no município de Tracuateua, Nordeste do estado Pará (PA), especificamente do “XXVII Festival Folclórico de Tracuateua”, que ocorreu em junho de 2022. As festas juninas, com o passar do tempo, perderam as características de festas interioranas e adquiriram formatos de festivais e configurações de espetáculos, dando novas dinâmicas e funcionalidades ao espaço onde ocorrem as mesmas, com a intenção de atrair o público. O objetivo da pesquisa é realizar uma leitura, através das percepções dos visitantes, dos novos cenários e dinâmicas espaciais no período da festa junina em Tracuateua, bem como mapear o local em que acontece o festejo. A presente pesquisa apresenta como aporte metodológico uma abordagem qualitativa e entrevistas semiestruturadas. A fase empírica da pesquisa se deu no mês de junho de 2022, em Tracuateua, PA. Conclui-se que os visitantes se identificam com alguns espaços que remetem seus passados, a cultura de seus espaços vividos representados na cidade junina do XXVII Festival Folclórico de Tracuateua e que a inserção de novos cenários do referido festival, que misturam tradição e espetacularização, fortalece a identidade local, o lado afetivo e a questão territorial, mas não projeta o festival para uma escala plenamente regional ou nacional.