ANÁLISE MORFOLÓGIA DO SOLO DE UM FRAGMENTO FLORESTAL DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAZONAS – UFAM, CAMPUS DE MANAUS (SETOR NORTE). - Beatriz da Silva Lima; Sabbá Guimarães Vieira , Antonio Fábio; da Costa e Costa, Nathália; Gabriel Santiago Gouvêa, Ângelo (PENSAR GEOGRAFIA, 2022)
A área de estudo se caracteriza por ser o maior fragmento florestal-urbano do Brasil, portanto, vai apresentar características próprias, que se tornam campo de estudo de várias ciências, incluindo a geográfica. Dessa forma, esse artigo busca analisar o solo de um fragmento florestal do campus da universidade através de materais e métodos dos estudos voltados para a área da Pedologia. Os resultados mostram que a área de coleta vai se caracterizar por possuir um solo com textura que vai de argilo arenosa a muito argilosa, sua taxa de infiltração e compactação do solo estão relacionados com a densidade do solo, de partículas e porosidade total.