BAIRRO PREFEITO JOSÉ WALTER: HISTÓRIA, COTIDIANO E DINÂMICAS IMOBILIÁRIAS - de Araújo, Francisco Aurilio; Vinícius Amorim, Wagner; Freitas Silva, Sabrina (PENSAR GEOGRAFIA, 2022)
A dinâmica de um bairro é construída por histórias, memórias e processos socioespaciais ao longo do tempo. A cidade de Fortaleza é um fator integrante desse meio e proporciona aos seus habitantes uma linha de serviços e condições de habitações que possibilitam o desenvolvimento da economia local e a transformação da paisagem urbana através do processo de formação dos conjuntos habitacionais ao longo das últimas décadas. Frente a isso, o trabalho busca fazer uma análise estrutural dos aspectos urbanísticos e sociais do bairro Prefeito José Walter, buscando identificar sob a perspectiva dos conceitos de território e lugar a partir de reflexões pautadas por um conjunto de questionamentos voltados para caracterizar o espaço nos seus aspectos físicos e culturais e demais particularidades do seu território, tomando como principais procedimentos metodológicos o mapeamento da área de estudo e o trabalho de campo. Os resultados consideram o contexto histórico local, o cotidiano dos moradores, as percepções sociais, as práticas espaciais e experiências urbanas, a cultura local através das manifestações populares, os aspectos materiais por meio dos equipamentos urbanos e as potencialidades socioeconômicas que permeiam a comunidade periférica.