Associativismo como ferramenta de convivência com o semiárido: Análise da associação dos camponeses e camponesas dos Sítios Ponta II e Barra II, Apodi/RN - Raimundo Marcolino de Oliveira Júnior; Jocilene Dantas Barros (PENSAR GEOGRAFIA, 2021)
Este estudo tem como objetivo maior compreender a associativismo como ferramenta de melhoria das condições de vida dos habitantes do Semiárido brasileiro a partir do estudo realizado com a Associação dos Camponeses e Camponesas dos Sítios Ponta II e Barra II, localizada no município de Apodi, no estado do Rio Grande do Norte. A metodologia do trabalho pautou-se em pesquisa bibliográfica e aplicação de questionários. O Estatuto Social da associação foi analisado para maior aprofundamento no conhecimento sobre a entidade e os sócios também foram estudados através da aplicação de um questionário com perguntas objetivas e subjetivas. A partir dos resultados, foi possível compreender que muitos sócios ingressaram na associação com o objetivo de buscar benefícios para si ou para a comunidade, e que eles estão sempre participando das reuniões da associação, mas quando as reuniões são em âmbito maior, como o fórum das associações que acontece em Apodi, a participação dos membros é mínima, dificultado, muitas vezes, o recebimento de mais projetos e benefícios.