Das bases gregas aos fundamentos em Climatologia Geográfica - Pereira Soares, Lucas; e Silva Gonçalves, Khannanda Luhara (PENSAR GEOGRAFIA, 2021)
O estudo do clima pode ser analisado desde a estruturação inicial da ciência geográfica desempenhada por Humboldt e Ritter. Além do mais, pode-se dizer que com o desenvolvimento de alguns estudos, a Climatologia obteve determinadas transformações que permitiram algumas mudanças dentro da Geografia. A partir disso, observa-se que a Climatologia, assim como demais campos da Geografia foi aparentemente desenvolvida anterior a instalação da Geografia como ciência, todavia, a apresentação do contexto da mesma pode ser analisada através dos fundamentos de Humboldt, que em especial foi o pioneiro dentro do ramo, principalmente, por organizar de maneira integrada o campo climatológico, analisando a compreensão dos fenômenos dentro do espaço da análise geográfica. Nesse sentido, a presente pesquisa tem o objetivo de apresentar a evolução dos estudos climatológicos, levantando informações sobre analises realizadas tanto nos períodos iniciais com os povos tradicionais, quanto os fundamentos primordiais que procederam a criação de uma escola brasileira de Climatologia Geográfica. Ademais, observa-se que a compreensão do estudo clima consegue mostrar a importância da análise da evolução das concepções climáticas, pois independentemente do contexto histórico no qual se insere observa-se o vasto interesse da sociedade em compreender os eventos atmosféricos naturais, e além disso, tenta organiza-los através de leis ou tratados que permitam facilitar compreensão humana sobre os estudos atmosféricos.