PROPOSTA METODOLÓGICA DE CARACTERIZAÇÃO CLIMÁTICA: ESTUDO DE CASO - Rocha, Alexsandra Bezerra (PENSAR GEOGRAFIA, 2020)
Este trabalho apresenta uma proposta de caracterização climática para o estuário do Apodi-Mossoró - RN - NE - BR, abrangendo os municípios de Mossoró, Grossos e Areia Branca. Esta servirá para o conhecimento dos padrões predominantes de precipitação pluviométrica em diferentes escalas e variabilidade, uma vez que passa a ter uma importância ainda maior no planejamento dos recursos hídricos, nos estudos hidrológicos, no planejamento urbano e no planejamento agrícola. O objetivo principal deste trabalho é analisar a dinâmica climática e a variabilidade espacial e temporal das precipitações em diferentes escalas de análise correlacionando com os sistemas atmosféricos e oceânicos responsáveis pela geração de chuvas. A metodologia adotada se fundamentou nos autores: XAVIER (2001), GERARDI (1981), SANT"™ANNA NETO et al (1990) na definição de um período de tempo comum (1970-2009) para construção de uma base de dados anuais de chuva com extensão de 40 anos de três postos, sem falhas, que se baseia em técnicas de caráter estatístico, destacando medidas de tendência central (média e mediana) e de dispersão (desvio médio e padrão, coeficiente de variação e médias moveis), em escala anual, auxiliares na escolha dos "anos-padrão" conforme a metodologia divulgada por Monteiro (1973). Calculou-se os desvios-padrão em relação a média estabelecendo 5 categorias: extremo seco, seco, habitual, chuvoso e extremo chuvoso. Verifica-se, portanto, que a área em estudo, ocorre maior variabilidade pluviométrica no tempo do que no espaço. A distribuição irregular no tempo e no espaço decresce do interior para o litoral. Comprovando a semiaridez litorânea.