GEOPOÉTICA E EXPERIÊNCIA: O ENSINAR E O APRENDER PELA (RE)CONEXÃO SENSÍVEL COM A TERRA - Barbosa de Araújo, Danieli; Delgado Paschoal Moura, Jeani (PENSAR GEOGRAFIA, 2024)
Vivemos em uma era marcada pela voracidade informacional e uma incansável busca por eficiência, resultando na frequente priorização das técnicas em detrimento da experiência. A experiência, outrora considerada essencial para o saber, moldando e transformando a vida dos indivíduos, torna-se, muitas vezes, desvalorizada e desconsiderada (Larrosa, 2018; 2019). Nesse contexto de aceleração, somos constantemente impelidos a encontrar respostas instantâneas e soluções imediatas, relegando escasso tempo para a contemplação, reflexão e aprendizado pela experiência. No entanto, a experiência tem se fortalecido como um elemento importante do ensinar e aprender. Desse modo, o presente artigo tem como objetivo ressignificar a experiência pela geopoética, teoria desenvolvida por Kenneth White (1994), para estabelecer uma conexão sensível com os lugares. A pesquisa, de natureza qualitativa e embasada na abordagem humanista da Geografia, fundamenta-se na análise bibliográfica exploratória da temática proposta, buscando tecer relações entre geopoética, espaço e experiência. Como resultados, demonstra-se como a geopoética expressa uma forma de existir pela experiência direta e sensível no mundo, oferecendo um espaço aberto para o experienciar e contribuindo para uma educação humanista. Assim, prepara os estudantes não apenas para compreender o mundo, mas também para se relacionar de forma harmoniosa e responsiva com ele.