FORMANDO DOCENTES PARA FORMAR DISCENTES MAPEADORES E LEITORES DE MAPAS: A MAQUETE DA SALA DE AULA - Cunha Farias, Paulo Sérgio; Tomaz Diniz, Aparecida (PENSAR GEOGRAFIA, 2024)
Este estudo resulta de uma oficina realizada no componente curricular Geografia II na Educação Infantil e Anos Iniciais do Ensino Fundamental no curso de Licenciatura Plena em Pedagogia da Universidade Federal de Campina Grande. A prática formativa se deu na modalidade de ensino remoto e procurou realçar a importância da reflexão sobre as metodologias adotadas em sala de aula no processo de formação docente que viabilize o ensino da linguagem cartográfica nos primeiros anos do Ensino Fundamental. Assim, o estudo objetiva relatar a realização da oficina, as etapas e as aprendizagens que a confecção da maquete pode desencadear no campo da representação espacial. nos primeiros anos de escolarização. Os resultados obtidos evidenciam a possibilidade de os professores da Educação Básica, a partir de uma mediação efetiva, trabalharem a linguagem cartográfica, utilizando metodologias que coloquem o aluno na posição de construtor do seu conhecimento cartográfico. Constatou-se que a maquete constitui-se em uma representação cartográfica importante no desenvolvimento de aprendizagens, como : orientação, localização, pontos de referência, eixos das coordenadas, proporcionalidade, pontos de vista da observação, simbolização etc. Contribuindo, sobremaneira, para a passagem do plano tridimensional ao bidimensional.