ALTIMETRIA E PLANIMETRIA, ANÁLISE DE MÉTODOS FOTOGRAMÉTRICOS POR VANT VERSOS TOPOGRAFIA CONVENCIONAL - Dantas Duarte, Francisco Kleber; Roberto da Costa, Franklin (PENSAR GEOGRAFIA, 2024)
A altimetria e a planimetria, compõem a Topografia como instrumentos importantes no estudo dos acidentes geográficos, permitindo a obtenção e a análise de parâmetros de planejamento da infraestrutura urbana e preservação do meio ambiente, através de técnicas matemáticas e computacionais para o tratamento e planejamento da informação geográfica. A expansão da utilização dessas geotecnologias propicia aos profissionais da área meios para o levantamento de informações geográficas de entidades físicas, garantindo rapidez e qualidade na concepção dos produtos. Com isso, esse estudo objetivou comparar os produtos altimétricos e planimétricos oriundos da aerofotogrametria por VANT com a topografia convencional com base nos custos envolvidos, tempo de execução de levantamentos e precisões alcançadas. O método utilizado para a obtenção das informações consistiu em uma revisão integrativa de literatura (RIL), a partir da sintetização de referências disponíveis em trabalhos presentes na literatura para a análise comparativa dos estudos e alcance dos resultados. A partir das comparações realizadas, os resultados obtidos apontaram uma grande vantagem da utilização da ferramenta VANT sobre a topografia convencional, por permitir o alcance a regiões inacessíveis ou que ofereçam algum nível de risco aos trabalhadores. Além disso, apesar do VANT apresentar obstáculos no que tange à normalização e ao tratamento dos produtos fornecidos, ainda dispõe de vantagens quanto à precisão, à otimização de tempo e ao menor custo. Dessa forma, o conhecimento atrelado à alta precisão da área a ser trabalhada, se mostra fundamental para a ponderação no projeto ou na locação do projeto pelos profissionais da Topografia.