DEGRADAÇÃO AMBIENTAL DECORRENTE DO USO E OCUPAÇÃO DO SOLO NO MUNICÍPIO DE JUNCO DO SERIDÓ, PB - Rabelo, Davi Rodrigues (PENSAR GEOGRAFIA, 2021)
A utilização e degradação do solo no nordeste brasileiro é uma problemática que não pode ser pensada e entendida com fatos que ocorrem por deficiência hídrica e/ou pobreza, mas sim em um processo de ocupação histórica em decorrência de uma expansão capitalista e comercial com origem europeia e no contexto socioeconômico brasileiro. No município de Junco do Seridó, área de estudo da presente pesquisa, a utilização das terras foi dada primeiramente pelo uso do binômio gado e algodão, e que ao passar dos anos se teve novas ocupações como a extração mineral e a policultura. O presente trabalho buscou a interpretação dos condicionantes ambientais e o uso da terra para fins de entender os processos erosivos ocasionados pela modificação da morfodinâmica natural através de intervenções antrópicas. A pesquisa teve como base teórica autores consolidados na temática, além de idas à campo e levantamentos em busca de dados primários e secundários para elaboração de mapas de geologia, de declividade, dos solos, de pluviometria e de uso da terra. Diante disso, análise de todos esses dados junto com determinados referenciais teóricos, teve importância para que tivesse o entendimento da morfodinâmica da área e os processos erosivos ocasionado da degradação e modificação da paisagem, percebendo-se que grande parte da área está degradada por atividades que deixa o solo totalmente expostos e sujeita aos processos erosivos como foi identificado no campo. Portanto, a utilização de dados geocartográficos e o entendimento do uso do solo, serviu para diagnosticar a área através da morfodinâmica; e, partir disso, identificar aspectos e áreas que poderão ocorrer erosão do solo, com isso, pode-se servir futuramente para o planejamento ambiental do município, caso seja de interesse e desejo público.