LAZER, TURISMO E A PRODUÇÃO IMOBILIÁRIA NO LITORAL DO PIAUÍ - Borges, Gerson Kaio Lima (PENSAR GEOGRAFIA, 2022)
O presente artigo tem por objetivo compreender a produção imobiliária no litoral do Piauí a partir do lazer e do turismo, expondo os elementos que apontam o papel do lazer na produção do espaço litorâneo piauiense, impulsionando a urbanização pela expansão do imobiliário nos municípios de Parnaíba, Luís Correia, Cajueiro da Praia e Ilha Grande. Discute-se sobre a produção do espaço e a ação dos agentes produtores do espaço urbano, destacando as dinâmicas dos principais destinos turísticos do Piauí, relacionados com as atividades de lazer, do turismo e da expansão das segundas residências. A pesquisa foi realizada com a revisão de literatura acerca do processo de produção do espaço imobiliário e da expansão das atividades de lazer e do turismo, aliada aos levantamentos de dados, documentos e legislações, referentes aos municípios pesquisados. A pesquisa de campo empírica primou na coleta de dados quantitativos referentes a produção de imóveis entre a década de 1980 e 2019, buscando identificar o crescimento desses imóveis nos municípios do litoral do estado. Com a expansão do turismo no Nordeste brasileiro e a partir de investimentos empresariais na atividade turística no litoral do Piauí, tem-se ao longo dos anos também uma expansão da produção imobiliária, impulsionada por tais novas dinâmicas. Esse processo desencadeou significativas mudanças na estrutura das áreas urbanas nos municípios litorâneos do Piauí.