FALAS DA CIDADE AS MÚLTIPLAS FACETAS DO LUGAR: ESTUDO DE CASO SOBRE O BAIRRO DE CIDADE NOVA, NATAL-RN - Domingos da Silva, Emilly; Maria Dantas, Eugênia (PENSAR GEOGRAFIA, 2021)
A cidade é um quadro que representa o ontem e o hoje, é o caos não falado, tudo passa a se incorporar nas mensagens escritas da tessitura citadina, entretendo neste local passa a se desenvolver de forma fragmentada, onde uma parcela passa a obter privilégios e outra parcela é mantida na escassez e miséria. Os temores, inseguranças, violência, medo e ameaça são protagonistas na construção do imaginário urbano, e a tessitura intraurbana de Natal-RN apresenta bairros que são verdadeiros fragmentos de exclusão, onde há presença de inúmeras mazelas sociais que assolam as vivências dos habitantes. Nesse contexto, o bairro de Cidade Nova, inserido na Zona Administrativa Oeste da Capital do RN, configura-se como um exemplo de como o fenômeno da violência e o medo do crime influenciam a reestruturação territorial do lugar. Objetiva-se evidenciar as falas da cidade verbais e não verbais, através da análise da morfologia paisagística urbana, e para alçar os objetivos privilegiou-se levantamento bibliográfico que resultou na sistematização de ideias referentes a autores como BAUMAN (2008), CARLOS (1997), TUAN (2009), idas ao campo com objetivo de capturar imagens que retratam as nuances das falas verbais e não verbais na morfologia do bairro. A análise acerca de uma temática tão delicada com o vivido territorial dispõe como um elemento fundamental, pois a partir do estudo territórios como Cidade Nova, pode-se alçar a compreensão das dinâmicas espaciais singulares que regem o cotidiano desses territórios, e assim fomentar políticas públicas eficientes para soldar as necessidades desses lugares.