Análise dos impactos ambientais da construção da Barragem Fronteiras nas comunidades rurais do Distrito de Poti do Município de Crateús -CE - Soares, Francisco Leandro da Costa; Alisson Medeiros de Oliveira (PENSAR GEOGRAFIA, 2021)
O estudo aborda sobre os impactos humanos devido a construção do Barramento Fronteiras no município de Crateús, no estado do Ceará. O objetivo do artigo vai em averiguar as modificações que tal construção causará na vida das pessoas que terão de saírem de suas residências devido ao Barramento. A metodologia utilizada, baseia-se nas leituras bibliográficas e em visitas de campo ao distrito de Poti e Ibiapaba, distritos onde serão erguidos o Barramento Fronteiras. Os resultados e as discussões, fez com que identificarmos que as principais consequências são: os impactos ambientais, socioeconômicos, demográficos, geológico-geomorfológico, humanísticos e culturais da região. Com isso, vemos o quão a constituição do espaço geográfico, estudado pela Epistemologia geográfica, em suas subjetividades e materialidades são fundamentais na sua formação e na constituição dicotômica e interdependente do Homem-Natureza.