Disseminação do COVID 19 na Região do Oeste Potiguar - Garcia Tôrres, Lucas Matheus; Jamilson Azevedo Soares; Filipe da Silva Peixoto; Gutemberg Henrique Dias (PENSAR GEOGRAFIA, 2021)
No Brasil, um dos países mais atingidos pela propagação do vírus Sars-CoV-2, autoridades da saúde e segmentos sociais em geral ainda tentam entender a trajetória e a forma como a pandemia se propagou no território. O que se sabe, ao certo, é que a expansão se deu dos grandes centros para o interior do país. Contudo, é necessário estudar casos específicos para melhor entender as variáveis que afetam a propagação do COVID-19, especialmente no interior do nordeste, cuja maioria dos municípios possui um abastecimento de água irregular, e sequer possui sistema de coleta e tratamento de esgoto. Este estudo objetiva mapear a disseminação dos casos confirmados de COVID-19 na região oeste do estado do Rio Grande do Norte, entre os meses de março a julho de 2020. Para isso, construiu-se um banco de dados a partir dos boletins epidemiológicos para acompanhar os números de contaminados pela CODIV-19, cuja fonte foi a Secretaria Estadual de Saúde do RN. Posteriormente realizou-se mapeamentos da difusão espacial na doença no software QGIS 3.4. A análise dos dados nos mostrou que após quatro meses do primeiro caso no estado, verificou-se um total de 8.878 habitantes contaminados em 62 municípios da região oeste potiguar. Alguns municípios foram mais afetados que outros, evidenciando fatores geográficos, como proximidade de centros regionais e presença de rodovias federais. A espacialização dos dados da COVID-19, possibilitou uma análise de como a doença se difundiu nesta região no interior do Nordeste.