A influência da violência e da insegurança na organização espacial de Mossoró-RN - Silva, Nadja Gabriele da; Azevedo Soares, Jamison (PENSAR GEOGRAFIA, 2021)
O medo e a insegurança vêm a cada dia se fazendo mais presente no espaço urbano das cidades do território nacional, independentemente da escala em análise, ou seja, tal fato tanto ocorre nas metrópoles e capitais, como também nas médias e até mesmo nos pequenos centros urbanos do país. Este estudo objetiva compreender como a cidade de Mossoró se reconfigura espacialmente a partir do medo e da insegurança como elementos a influenciar na organização dos espaços públicos e privados em algumas áreas da cidade. A partir da revisão da literatura específica e da leitura e análises dos índices de violência e criminalidade na cidade, uma pesquisa de campo foi realizada junto a alguns agentes locais como empresários de segurança privada e moradores de residências e de condomínios fechados. Verificamos que, de fato, há uma influência da violência e da insegurança na organização espacial da cidade, ainda em que em áreas delimitadas do espaço urbano local, na medida em que alguns dos seus segmentos sociais de maior poder aquisitivo buscam se proteger através da aquisição de aparatos de segurança e até mesmo se voltando para as novas formas do viver em moradia nos condomínios fechados.