O Espaço urbano e o Programa Minha Casa Minha Vida:: o bairro Bacurau I em Apodi/RN - Benevides, Héllen Jamilly; Jionaldo Pereira de Oliveira (PENSAR GEOGRAFIA, 2021)
Este artigo tem por finalidade analisar transformações ocorridas no bairro Bacurau I da cidade de Apodi/RN por meio da implementação do Programa Minha Casa Minha Vida. O programa do governo atua desde 2009 implementando um ambicioso programa nacional de habitação social. O Programa foi desenvolvido para estimular a produção e aquisição de novas unidades habitacionais para a população de baixa e renda média, um fato que antes não era possível, sendo esses programas destinados anteriormente à classe média alta, pela inflexibilidade dos bancos e condições de pagamento. No que corresponde aos objetivos da pesquisa à mesma centra-se em analisar as transformações urbanas ocorridas do bairro Bacurau I através do Programa Minha Casa Minha Vida e mapear as principais transformações espaciais. A pesquisa foi realizada a partir da pesquisa de campo e de pesquisa bibliográfica a fim de apresentar seus resultados por meio de mapas para comprovação dos dados. O bairro Bacurau I localizasse em área segregada do espaço urbano e após a implementação do Programa Minha Casa Minha Vida houve contribuições para diminuir as consequências de exclusão. Devido a essas contribuições que o bairro passou por transformações que possibilitou reconhecer as fragilidades do bairro, bem como as suas potencialidades.