DISTRIBUIÇÃO E ANÁLISE DOS PROCESSOS DE DISPERSÃO DE ÁRVORES DO GÊNERO Prosopis NAS ÁREAS DE PROTEÇÃO PERMANENTE DA ÁREA URBANA DO MUNICÍPIO DE MOSSORÓ/RN - Santos , João Paulo Silva; Diodato, Marco Antonio; Grigio, Alfredo Marcelo; Filho, Antonio Conceição Paranhos (Revista Geotemas, 2019)
As algarobas, Prosopis juliflora e Prosopis pallida são árvores existentes no semiárido brasileiro que passaram a ser introduzidas no estado do Rio Grande do Norte em 1947. Estas árvores apresentam um histórico de 200 anos de introdução em vários países. Sua grande disseminação partiu da ideia de que, "a algaroba seria a salvação do nordeste". Atualmente, existe uma grande quantidade de árvores Prosopis nas áreas de drenagem pluvial do município, principalmente nas margens do rio que corta a área urbana. Este artigo tem como objetivo verificar a distribuição espacial do gênero em um trecho urbano da área de proteção permanente (APP) do município de Mossoró nas margens do rio Apodi-Mossoró e identificar os processos que contribuíram para a dispersão das algarobas no local. A área total da APP delimitada possui aproximadamente 275 hectares. Atualmente, cerca de 144 hectares, pouco mais de 52% da área delimitada, está ocupada por espécies Prosopis. Os processos que propiciaram esse fenômeno foram a eliminação da mata ciliar e as políticas de incentivo ao plantio das árvores. Devido a existência de áreas com solo exposto (74 ha), é possível que as espécies Prosopis aumentem a sua presença. A existência das árvores Prosopis na região semiárida nordestina é uma realidade que, para ser controlada, necessita de intervenções que integrem o aproveitamento adequado das algarobas e ao mesmo tempo, implementem medidas de controle da sua expansão nas áreas úmidas da caatinga.