ELEMENTOS FORMATIVOS DE PROFESSORES DE GEOGRAFIA: A GRADUAÇÃO EM FOCO - Nonato, Raiany Priscila Paiva Medeiros; Silva, Marta Evânia Miguel da; Neto, Francisco Alves da Costa; Albuquerque, Diêgo Souza (Revista Geotemas, 2019)
O presente artigo alinha-se na prerrogativa da importância e necessidade do conhecimento geográfico no entendimento de mundo e no saber agir no mesmo, a partir da formação de geógrafos licenciados. Para tanto, segue a dimensão qualitativa com o uso da natureza discursiva e da pesquisa participante. Constitui-se como notas selecionadas acerca de elementos construtivos para a formação profissional do professor de Geografia, elementos esses que se destacam na mediação entre teoria e prática nesse processo. Entende-se que para discutir sobre licenciatura em Geografia é necessário compreender como surge e é sistematizada essa modalidade de graduação, portanto se fez necessário entender como esse processo de sistematização se desenvolveu no Brasil. Para tanto, se fez imperativo buscar bibliografia que abordasse a referida temática. Consideramos que os elementos formativos, em especial os apresentados por esse trabalho, exercem importância na formação em Geografia. Consideramos que o percurso de construção do perfil profissional do docente, iniciando na universidade, necessita ser sistematizado, perpassando por caminhos de cunho formativo significativo. Refletir sobre o processo formativo, como ele ocorre e como deve ocorrer, é essencial para tentar manter ou melhorar as práticas envolvidas. Desse modo, o trabalho em tela propôs reflexões construtivas sobre a formação em Geografia do CAMEAM/UERN, partindo da experiência dos autores. Essas reflexões, perpetradas pelos licenciados, podem criar caminhos férteis para que se possa refletir sobre o referido curso, numa perspectiva de aperfeiçoamento do mesmo.