AVALIAÇÃO DA DISPOSIÇÃO A PAGAR DOS FREQUENTADORES DE UMA PRAIA PELOS BENEFÍCIOS AMBIENTAIS - Leite, Jordana Sampaio; Moraes, Cyntia Rafaela Ferreira de; Medeiros, David Hélio Miranda de; Salazar, Ivo Stuardo Orellana (Revista Geotemas, 2019)
As áreas costeiras são de relevante interesse científico, social, ambiental e econômico. Representam a interface entre os ecossistemas terrestres e marinhos servindo como áreas de lazer e diversão para diversas pessoas. O presente trabalho objetivou identificar através do método de valoração contingente a disposição a pagar, por parte de usuários da Praia da Barra do Ceará na cidade de Fortaleza-CE, pela recuperação e/ou preservação da área e caracterizar o perfil socioeconômico dos frequentadores. Para tanto, foram aplicados questionários aos frequentadores da área de estudo. Foi utilizado o Método de Valoração Contingente – MVC, avaliando a Disposição a Pagar (DAP) por meio da pergunta: Você estaria disposto conservar a praia. Os resultados mostraram que 54,05% dos usuários estão dispostos a contribuir com até dez reais para ajudar a conservar e manter a Praia em boas condições, e que 45,95% dos entrevistados declaram não estar dispostos a pagar nenhum valor. Um pouco mais da metade dos visitantes da praia entende as más condições ambientais do local na atualidade e se colocam dispostos a contribuir financeiramente com a conservação do local. Portanto, torna-se necessário a aplicação de pesquisas que visem a realização de análise econômica de ambientes, visto ser um importante instrumento para a gestão pública e para a gestão dos recursos naturais.