PERCEPÇÃO DA POLUIÇÃO VISUAL NO CENTRO URBANO DE MOSSORÓ/RN - Gomes, Rosany Rossi Pereira; Medeiros, Wendson Dantas de Araújo (Revista Geotemas, 2019)
O presente estudo teve como objetivo analisar a percepção da população da cidade de Mossoró-RN a respeito da poluição visual, tendo como recorte espacial para a coleta de dados as praças Rodolfo Fernandes, Vigário Antônio Joaquim e da Independência. A avaliação dessa percepção se deu por meio de questionários semiestruturados aplicados a população transeunte na área de estudo. Com os resultados obtidos foi possível comprovar que na visão da população a pichação está muito mais associada a um poluente visual do que em comparação ao grafite, que na maioria das vezes é citado como arte. Constatou-se ainda que dentre os tipos de poluição visual existente no centro urbano de Mossoró, o lixo é o mais apontado pelos entrevistados, e, que mesmo estes tendo consciência do dano estético e à saúde que esse tipo de poluição causa é necessário que se amplie a discussão sobre essa problemática que acomete a maioria dos centros urbanos. Além disso, faz-se necessário a atuação do poder público municipal quanto ao controle dos elementos ligados a comunicação visual existentes na cidade, cumprindo as exigências estabelecidas pela Lei complementar nº 47/2010.