MICROCRÉDITO RURAL E AGRICULTURA FAMILIAR NO NORDESTE: UMA ANÁLISE DO PROGRAMA AGROAMIGO NO VALE DO AÇU-RN - Dantas, Geogina Willida; Aquino, Joacir Rufino de (Revista Geotemas, 2018)
O objetivo do presente artigo é analisar a evolução e os limites do programa de microcrédito rural Agroamigo na microrregião do Vale do Açu, no estado do Rio Grande do Norte (RN), compreendendo o período de 2006 a 2013. Para tanto, foi realizada uma pesquisa bibliográfica abrangendo as principais publicações acadêmicas sobre o tema, bem como a tabulação de dados estatísticos obtidos por meio da Lei de Acesso Informação e entrevistas com mediadores locais do programa. Em linhas gerais, o trabalho mostra que o Agroamigo se converteu em uma política pública de financiamento importante para os agricultores familiares pobres do Vale do Açu. Ao longo dos seus anos iniciais de existência, o programa realizou mais de 7 mil contratos e investiu na microrregião um volume superior a R$ 15 milhões, sendo uma parcela significativa desses recursos destinada as mulheres rurais. Apesar de seus bons resultados operacionais e dos baixos índices de inadimplência, contatou-se que o microcrédito do Agroamigo tem contribuído pouco para a diversificação das fontes de renda do público atendido, carecendo de uma maior integração com outras ações governamentais para fortalecer as capacidades produtivas das famílias pobres do campo.