CARACTERIZAÇÃO DAS CONDIÇÕES CLIMÁTICAS DE PAU DOS FERROS - RN - Gurgel, Amanda Lopes; Medeiros, Jacimária Fonseca de (Revista Geotemas, 2018)
O Semiárido Brasileiro possui características climáticas particulares, caracterizadas pelas elevadas temperaturas, escassez e irregularidade das precipitações pluviométricas, baixos níveis de umidade e elevadas taxas de evaporação. Inserido neste contexto, o município de Pau dos Ferros - RN se configura como objeto de estudo desta pesquisa, tendo como escopo principal realizar uma análise das condições climáticas locais para o espaço-temporal de 30 anos, período de 1973 a 2002. O arcabouço metodológico utilizado nesta pesquisa se encontra ancorado em Medeiros (2016). Os dados de precipitação foram adquiridos na EMPARN e os de temperatura foram estimados no software Estima-T. Esses, foram fundamentais para a análise do comportamento dos elementos climáticos (temperatura e precipitação), e posterior, aplicação do balanço hídrico climatológico, segundo proposta de Thornthwaite e Mather (1955). Por meio destes, tornaram-se possíveis evidenciar o déficit hídrico no município na maior parte do ano, em virtude de taxa de evaporação superior ao acumulado pluviométrico. Os dados gerados pelo balanço hídrico subsidiaram a definição da tipologia climática, sendo subúmido seco, com alto índice efetivo de umidade, subtipo d, com características de pequeno ou nenhum excedente hídrico. Assim sua fórmula climática se classifica como "˜C¹ d A"™, ou seja, Megatérmico Subúmido Seco com pequeno ou nenhum excedente de água.