AS CEASAS NO CONTEXTO DA REESTRUTURAÇÃO DO TERRITÓRIO BRASILEIRO - Queiroz, Thiago Augusto Nogueira de (Revista Geotemas, 2018)
As Centrais de Abastecimento Alimentar S.A, as Ceasas, são pontos ou lugares no território que promoveram e promovem uma reestruturação econômica, política e cultural no território, principalmente no que tange à circulação de hortifrutigranjeiros no Brasil. As Ceasas compõem, assim, uma rede que gera uma rede de circulação de frutas, legumes e verduras, que reestrutura, reformula e refuncionaliza o território. Nesse contexto, este artigo tem como objetivo mostrar a função das centrais de abastecimento alimentar na reestruturação do território brasileiro. Os procedimentos metodológicos utilizados foram: a revisão de literatura em livros, teses, dissertações, monografias e artigos; a pesquisa documental junto à Associação Brasileira das Centrais de Abastecimento (Abracen). Além disso foi feito um estudo de caso da Central de Abastecimento S.A. do Rio Grande do Norte (Ceasa-RN) e a reestruturação da circulação de alimentos no território potiguar. Os resultados mostraram que as Ceasas foram responsáveis por uma reestruturação da circulação de frutas, legumes e verduras no Brasil. Tal fato é perceptível no caso da Ceasa-RN que abastece hipermercados, supermercados atacadistas e supermercados varejistas, além de feiras livres de Natal e da Região Metropolitana, desde a década de 1970. A compreensão das centrais de abastecimento alimentar serve para o ordenamento e planejamento da circulação de hortifrutigranjeiros no território brasileiro e especificamente no território potiguar.