IDENTIFICAÇÃO DOS IMPACTOS AMBIENTAIS DO CAMPO PETROLÍFERO CANTO DO AMARO/RN COM SISTEMA PRESSÃO-ESTADO-IMPACTO-RESPOSTA - Filho, Jorge Luís de Oliveira Pinto; Souza, Raquel Franco de; Petta, Reinaldo Antônio (Revista Geotemas, 2018)
A atividade petrolífera desenvolvida no CPCA/RN aborda as etapas de prospecção, avaliação de formação, exploração, perfuração, completação, elevação e produção, sendo possível a partir deste processo produtivo oportunizar a geração de emprego, renda, royalties, energia, combustível e projeção da região no cenário nacional. Este artigo tem por objetivo arrolar e classificar os impactos ambientais significativos do Campo Petrolífero Canto do Amaro – CPCA, localizado no baixo curso da Bacia Hidrográfica do Rio Apodi-Mossoró/RN – BHRAM/RN. A fundamentação teórica e metodológica da pesquisa se deu a partir da aplicação do sistema de avaliação Pressão-Estado-Impacto-Resposta – PEIR. Os aspectos e impactos ambientais mais significativos da indústria do petróleo constatados foram: geração de emissões atmosféricas, geração de resíduos semissólidos (lama e cascalho), geração de resíduos sólidos, geração de efluentes líquidos, geração de ruídos, poluição hídrica, poluição do solo, poluição sonora, poluição atmosférica, poluição visual, supressão vegetal, processos erosivos, interferência na flora local, interferência na fauna local, alteração da estabilidade dos ecossistemas, alteração da dinâmica de uso do solo, riscos à saúde dos trabalhadores, pressão nas comunidades locais, interferências nas atividades tradicionais e, pressão na infraestrutura de serviços públicos. Para garantir a sustentabilidade da área investigada faz necessário realizar estudos de monitoramento ambiental (água, solo, ar, e, biota), diagnósticos socioeconômicos das comunidades locais, ações de gestão ambiental e auditoria ambiental.