O PLANEJAMENTO REGIONAL E URBANO NO TERRITÓRIO DOS COCAIS: UM ESTUDO DE CASO DA GESTíO URBANA NA CIDADE DE BARRAS (PI) - Carneiro, Wesley Pinto (Revista Geotemas, 2015)
O presente artigo trata do planejamento regional e urbano e da gestão do espaço urbano nas cidades pequenas do Território dos Cocais, especificamente um estudo de caso da gestão urbana em Barras, por meio da discussão da regionalização dos Territórios do Desenvolvimento e dos instrumentos de planejamento e gestão urbana, indicando os limites e desafios da gestão urbana em Barras. Para tanto, foram necessários, o entendimento da discussão teórica dos conceitos de planejamento e gestão com enfoque no regional e urbano. Dessa forma, utilizou-se como procedimentos metodológicos a pesquisa bibliográfica, a pesquisa documental e a pesquisa de campo. Além disso, forma realizadas entrevistas aos moradores de cinco bairros da cidade, e a dois ex-gestores do município. Como resultado, observou-se que a cidade de Barras incorpora a dinâmica da expansão urbana desordenada, acarretando uma série de problemas, em que a gestão seja local ou regional não está conseguindo resolver, devido à falta de planejamento regional e urbano adequado.