GEOTECNOLOGIAS APLICADAS AO MAPEAMENTO DA EVOLUÇÃO GEOGRÁFICA DOS SISTEMAS DE USOS DA TERRA DA BACIA DO RIO JATOBÁ - Silva, Lucas Augusto Pereira da; Leite, Manoel Reinaldo; Filho, Raul de Magalhães (Revista Geotemas, 2017)
O mapeamento em escala temporal dos sistemas de usos da Terra inseridos em uma bacia hidrográfica tende a ser de suma importância para gestão da mesma. Consequentemente essas informações poderão auxiliar na análise da transformação ambiental. Diante disso, este trabalho de objetivou em analisar a evolução espacial e geográfica do uso e cobertura da Terra na bacia hidrográfica do Rio Jatobá, dentro de um período de 31 anos, sendo entre 1985 e 2016. As técnicas utilizadas foram de suma importância para obtenção dos resultados acerca da bacia do Rio Jatobá. Foram utilizadas as técnicas sensoriamento remoto e Processamento Digital de Imagens - PDI para aquisição e processamento dos produtos orbitais (satélites Landsat5 TM e Landsat 8 OLI). Assim, a presente pesquisa chama atenção para os efeitos da mudança da vegetação natural para outros usos da terra, a concentração do desmatamento em áreas de fragilidade ambiental.